FC2ブログ

ズッキーニ収穫の手伝い



この鍋倉高原ではアスパラガスとズッキーニが、
代表的な農産物として知られています。
他にニンジンやダイコン、キュウリなども盛んに生産されていますが、
特に上記二つがここの高原野菜として知られているようです。

アスパラガスは早々に収獲時期が終わり、
今はズッキーニが最盛期を迎えています。
僕もお隣に声をかけられ、時々早朝から収穫の手伝いをさせてもらっています。

朝4時半から畑に出て、ほどよい大きさのズッキーニを採ります。
始めは程よい大きさが分からず、小さすぎるものを採ってしまったりしていましたが、
やっとどうやら頃合いがつかめてきたような気がします。
早起きは山に入れば毎度のことですが、
日の出前から徐々に明るくなっていく様は、山でも畑でも心地よいものです。

しかし、中腰で作業をするのは腰にくる。
春に痛めた腰もしっかり治らないまま夏山シーズンに入っているので、
腰への負担は辛いです。
慣れれば「鉄の腰」になるそうですが。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Hideki Hoshino

Author:Hideki Hoshino
北信州飯山で、薮と雪にまみれて暮らす写真家。
森に行ったり、山に行ったり、
雪堀りしたり、酒飲んだり。
あ、それから写真を撮ったり。

著書に『アルペンガイド8 剱立山連峰』『雪山放浪記』『剱人 剱に魅せられた男たち』(すべて山と溪谷社)など。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR